gal11111 (gal11111) wrote,
gal11111
gal11111

"Судьба одного дома" в ЦАТРА 20.06.18

Лет с 20 не смотрю ни спектакли, ни фильмы про войну, не читаю книги о войне. Почему? А все просто - очень тяжело. Я настолько все пропускаю через себя, что потом не могу спать, буквально становлюсь больной. Но после одного из спектаклей ЦАТРА "До режиссера", когда Владимир Еремин рассказал про спектакль "Судьба одного дома", дочь загорелась его посмотреть. И вот удача - приглашение от сообщества "Москультура". Это судьба!

Состав писать не буду, так как там чуть ли не вся труппа театра занята.
В прологе спектакля перед нами открывается многоэтажный дом сталинской постройки. Множество веселых людей, одетых по моде 30-40 годов. И молоденькая журналистка, берущая интервью у студента Жени Колышкина, физика Штрума, учителя Сотникова, военного офицера Щуся... Шесть персонажей, как будто живущих по соседству в одном доме. Перед каждым впереди яркая и блестяща жизнь, светлое, полное надежд будущее... Могло бы быть. Но это не простой день, это 22 июня 1941 года. И будущее всех этих людей меняется безвозвратно. А у кого-то этого будущего просто не стало.
Потом нам показали 6 историй, происходящих от осени 1941 года до мая 1945 года. 6 историй по 6 произведениям известных авторов. Не просто произведений, а написанных по реально происходящим событиям. И вот осознание именно этого факта - все это было на самом деле - переводит спектакль в совсем иную плоскость. Еще в школьные годы я читала 4 из этих 6 историй. Но потрясли меня до глубины души именно сейчас, во взрослом возрасте. До комка в горле, до слез, до дрожи в пальцах. Страшно!
Я в начале упомянула, что Владимир Еремин рассказал немного про этот спектакль. А рассказал он о том, что на спектакль приходили ветераны ВОВ и после просмотра писали возмущенную петицию, что этот спектакль порочит Советскую армию, Советский народ и накладывает тень на победу в ВОВ. Вроде как такого не было и не могло быть. А я считаю, что было! Мой родно дед погиб на Курской дуге, уйдя на войну добровольцем, оставив беременную жену с 4-мя детьми. И по рассказам мамы я знаю изнанку этого поступка (здесь о нем писать не буду). Вокруг каждого подвига много грязи и изнаночной стороны. Подвиг - это не только героизм, блеск орденов и слава. Подвиг, это еще и страх, ужас, безысходность и покалеченные судьбы других людей. И чтобы люди шли на подвиг иногда применялись совсем нечеловеческие методы показательного устрашения, как в первой истории "Прокляты и убиты" или в 5 истории "В окопах Сталинграда". А какова цена подлости? Именно этот вопрос ставит перед нами 2 история "Жизнь и судьба", особо сильно тронувшая лично меня. И не менее сложный вопрос задает 3 история "Сотников": что выбрать - выжить любой ценой, чтоб продолжить воевать или остаться "чистым" до конца, сложив голову? Есть ли место чувствам во время войны? На этот вопрос зрители пытаются дать ответ при просмотре 4 и 6 истории.
Разные вопросы, на которые у каждого свой ответ. И даже если нам кажется, что мы можем дать этот ответ, совершенно не факт, что, не дай бог, случись подобная ситуация с нами, мы поступим в соответствии с этим ответом. И страшно именно от осознания того, что всем во время войны каждый день приходилось искать ответы на подобные вопросы, продолжать жить, стараясь остаться человеком.
Этот спектакль, на который ДОЛЖНЫ учителя вести детей, от первого до одиннадцатого класса. Просто в обязательном порядке! Этот спектакль может помочь подрастающему поколению сохранить в себе чуть больше человечности, порядочности.
Как уже писала, сильнее всего меня тронула история "Жизнь и судьба". У меня реально тряслись руки, катались слезы и сердце просто грозилось выпрыгнуть из груди. Нет, в нем не было особого треша и динамики. Но была страшная история целого народа - еврейского. История, в которой без надрыва, без пафоса, спокойным голосом великолепная актриса Алина Покровская говорила о таких страшных вещах, о которых даже думать больно. О подлости, предательстве, бездушии не фашистов (об этом уже привычно знать), а тех, кто живет рядом. Соседей, родственников, друзей. Начинаешь понимать, что любой человек, живущий рядом, может оказаться монстром. Только в просто обличии соседки "тети Маши" или приятеля "дяди Пети". И примиряет с этим только то, что также неожиданно совершенно чужой человек может оказаться Человеком, которые невзначай придет на помощь и поддержит, рискуя пострадать сам. И снова выбор - потерять дело всей жизни, жизнь не только свою, но и своей семьи, или сделать маленькую подлость, которая, на первый взгляд, не принесет прямого вреда никому. Многие ли смогут честно перед собой сделать подобный выбор? Честно, я не смогла дать самой себе ответ на этот вопрос. И тем страшнее и трогательнее был этот рассказ, чем спокойнее был тон Алины Покровской. На последнем монологе актрисы даже ее партнер по сцене Роман Радов не смог сдержать слез...
Мне кажется, это один из самых сильных спектаклей театра. Серьезный, проникающий в самое сердце. Это урок памяти для всех!
Борису Морозову удалось поставить спектакль, который без пафоса и ненужного надрыва говорит о том, о чем говорить не принято. И это особенно ценно. Ну и возможности сцены ЦАТРА позволили реализовать просто феноменальное оформление сцены. Здесь и огромный остов многоэтажного дома, и противотанковые ежи. И проезжающий грузовик, и стреляющая Катюша, и взрывы бомб. Все практически натурально. Очень впечатляюще. Ну и актерская игра на самом высоком уровне!
У театра Россйской Армии есть странички ВКонтакте, Твиттере, на Фейсбуке, канал на Youtube.
Я благодарна сообществу "Москультура" (сайт) и куратору Антону за приглашение на этот спектакль!
Немного фото с сайта ЦАТРА:





Tags: Судьба одного дома, ЦАТРА, блогерский поход, театр
Subscribe

  • "Манюня" в РАМТ 26.02.20

    (фото с просторов интернета) Наконец-то дошли руки написать отзыв на новый спектакль РАМТа, который мы посмотрели 26 февраля. Состав: Наринэ…

  • "Оборванец" в РАМТ 16.02.20

    (фото с сайта театра) НЕПРИКАЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян (разг.) Не находящий себе места,беспокойный, а также не имеющий постоянного места, положения…

  • "Давным-давно" в ЦАТРА 23.01.20.

    (Фото с сайта театра) Наконец-то закрыла я этот спектакль (в смысле посмотрела). То хотела его увидеть, то нет. Но в итоге решилась и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments