gal11111 (gal11111) wrote,
gal11111
gal11111

Categories:

"Диссидент" в ЦАТРА 27.09.19.

(Фото с сайта театра)
Что-то в последнее время частенько попадаю на спектакли, которые "не заходят". То ли мода пошла какая-то другая на постановки, то ли что-то еще. Но в этот раз очень сложно писать о спектакле, на который очень хотела попасть и таки попали 27 сентября. А именно - спектакль "Диссидент" в театре Российской Армии. Во-первых, он идет на уже полюбившейся экспериментальной сцене, во-вторых, хороший состав актеров. Но что-то не сложилось.
Итак, состав:
Георг - Денис Демин
Марита - Мария Белоненко
Фредерик - Денис Кутузов
Селена - Мария Оамер
Мартин - Роман Радов
Призрак - Сергей Федюшкин
Официанты - Иван Гришенков, Ярослав Бережнов и Михаил Данилюк.
Первое, что вызвало недоумение - формат. Все же экспериментальная сцена - камерное пространство. И столики расположены просто вплотную друг к другу, что не комфортно. Также не понятно, зачем для такой серьезной и неоднозначной темы выбран такой несерьезный стиль изложения в виде кабаре? Лично для меня получилось кабаре отдельно, история Георга и Фредерика отдельно. История то действительно не простая, довольно трагичная. И хоть данная тема мне не очень близка, я была готова поразмышлять над тем, чья позиция мне ближе. Фредерика, который радуется мобилизации и шансу пойти на войну. Ведь он не понимает, что такое война, да и большого патриотизма я не увидела. Он просто член большого стада, которое воспринимает войну как приключение, возможность погеройствовать. А о том, что "на войне убивают", никто не думает. Либо позиция Георга? Да, он боится идти на войну, да и не особо это скрывает. Он трезво оценивает ситуацию. Да, его можно осудить за трусость, но, с другой стороны, данная война не за правое дело, а чтобы потешить власть имущих. На самом деле ни один из 4-х главных героев не симпатичен. Но тем не менее, подумать есть о чем. Но! Думать не хочется, ибо все преподнесено как фарс, как насмешка.
А вот сама часть кабаре мне очень понравилась. И номера, которые исполняли "официанты", были интересны. Особенно понравилось исполнение Ивана Гришенкова. А уж какая симпатичная Смерть в его исполнении получилась! Он очень пластичен и артистичен. И этот актер стал истинным украшением спектакля. Вторым украшением лично для меня стал Призрак в исполнении Сергея Федюшкина. Несмотря на то, что были явные намеки на Сталина, Ленина, он не воспринимался серьезно. Это был довольно комичный, но очень милый персонаж. А уж исполнение песни "Этот мир" под фонограмму Пугачевой - просто браво!
Я бы с удовольствием посмотрела представление Призрака и Официантов отдельно от спектакля, в виде именно кабаре. Они прекрасны и самодостаточны. Но вот в сумме получилось "+" на "-" = "0".
Очень жаль, что режиссер решил представить данную проблему именно так. Получилась раздражающе-проходное действие. Жаль, что актеры то играют замечательно. Все до одного. Выкладываются, выглядят довольно убедительно. И в принципе, каждый доносит до зрителя характер своего героя. Но целостная картинка не складывается. И ИМХО это "заслуга" только режиссера, увы...
Но не исключаю, что этот спектакль найдет-таки своего зрителя, которому все будет хорошо. В любом случае нужно идти и смотреть, чтобы получить свои впечатления и сделать свои выводы.
У театра есть страницы на Фэйсбуке, ВКонтакте, Твиттере и канал на Youtube.
За приглашение благодарю Театр Российской армии, сообщество Москультура (сайт) и куратора Антона.
Tags: Денис Кутузов, Диссидент, Иван Гришенков, Сергей Федюшкин, ЦАТРА, блогерский поход, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments